食生活50の質問

(回答年月日:2008年1月19日)



1.あなたのHNとその由来をどうぞ。

 「薄野の舞姫」(すすきののまいひめ)です。
 自分が幼い頃から現在に至るまで暮し続ける“故郷”である、ススキノの街に対する
 愛着と敬意の気持ちを込めて。


2..同居している家族(ペット含む)を紹介してください。

 父&母&愛猫(茶トラの雑種)


3.毎日の食事は、誰が用意していますか?

 母です。


4.料理は得意ですか?

 嫌いではないので、たまに気が向くと台所に立ちますが、あまり得意ではないです。
 母の手作り料理には、かないません。


5.死んでもコレは食えん!という食べ物を一つ。

 紅しょうが。


6.死ぬ前にコレを食いたい!という食べ物を一つ。

 白いご飯に新鮮なウニだけが惜しみなく多量にテンコ盛りにされた“ウニ丼”。


7.朝食の定番メニューを教えてください。

 朝食を食べる習慣が、ありません。


8.食パンには何を塗りますか?

 バター。


9.白いゴハンの友といえば?

 黄色い沢庵。


10.食事中に飲む飲み物は?

 食事中に飲み物を飲む習慣が、あまりないんですけど
 飲むとしたら、暖かいほうじ茶。


11.お味噌汁は赤、白、合わせ?

 普段は合わせかな。八丁味噌も好きです。


12..好きなお漬物を一つ。

 キャベツの浅漬け。


13.目玉焼きには何をかけますか?

 塩&こしょう(ブラックペッパー)


14.ゆで卵の好みは固ゆで?半熟?

 半熟。


15.卵焼きの味付けは、砂糖で甘く?塩や醤油でからく?

 砂糖も塩も使います。甘くもからくもない中間的な味付けが好きです。


16.生野菜のサラダには何をかけますか?

 市販のドレッシングをかけることが多いですが
 気が向くと、胡麻油をたっぷり使ったドレッシングを自分で作ります。
 ちなみに、マヨネーズは嫌いなので、かけません。


17.喫茶店で普段よく注文する飲み物は何?

 普通のブレンドコーヒー。
 ちょっと薄めのが好きなので、あればアメリカンコーヒーを。


19.ファーストフードでよく食べるものは?

 普段、あまりファーストフード店に行くような機会もないんですけど
 マクドナルドの冬期限定メニュー“グラタンコロッケバーガー”は、好きですよ。


19.好きなケーキの種類は?

 自分自身が大飯食らいなんで、大きくて食べ応えのあるケーキが好きです。
 ちなみに、果物の好き嫌いが激しいので
 自分の嫌いな果物が材料に使われたケーキは、食べられません。


20.かき氷は青春の味(?)シロップは何を選ぶ?

 明治屋のイチゴ味シロップ。


21.アイスクリームで好きなフレーバーは?

 いちばん好きなのは、オーソドックスなバニラ味かな。
 ストロベリーや、チョコクッキー系も好きですよ。


22..お弁当に入っていて嬉しいおかずは?

 タコさん型のソーセージ。♪


23..子供の頃、給食で楽しみだったメニューは?

 スパゲティや、そば・うどんなど、麺類が出てくると嬉しかった記憶がありますね。
 大人になった現在でも、麺類は好きですよ。


24.自動販売機の缶ジュース、何を買う?

 普段、あまり缶ジュースを飲む機会もないんですけど
 もし買うとしたら、甘さ控え目のオレンジジュースかなぁ。


25.「食べだしたら止まらない」ものは?

 ロイズのポテチチョコ!


26.好きなラーメンの種類は?

 塩かな。あまりこだわらないので、しょうゆも味噌もOKです。
 ちなみに、メンマは嫌いなので、よけて食べます。


27.カレーは甘口、中辛、辛口のどれが好き?

 中辛。


28.シチュー、といえばホワイトシチュー?ビーフシチュー?

 どっちも好きですけど、どちらか選べといわれたら、ビーフシチューかな。


29.肉じゃがの肉は、豚、牛、鶏?

 我が家で使うのは、豚肉ですね。


30.鶏の唐揚げ、使うお肉はモモ?ムネ?

 どっちも使いますが、自分としてはムネのほうが好きですね。


31.好きなおでんの具を一つ。

 きゃべつ巻き。


32.秋刀魚の塩焼き、大根おろしは必須?別に無くてもいい?

 もちろん必須ですよ。


33.みんな大好きビーフステーキ、お好みの焼き加減とソースを。

 レア。ソースは、あまりこだわらないけど、和風テイストのものが好きですね。


34.麺類の汁は最後まで飲む人ですか?

 状況にもよりますが、飲まないことが多いですね。


35.丼物で食べるとしたら何を食べる?

 えび天丼。


36.ウドンとソバ、どっちが好き?

 どっちも好きですが、どちらか選べというのであれば、ソバかな。


37.肉料理と魚料理、食卓に並ぶ頻度が高いのは?

 ほぼ同じくらいです。


38.お好み焼(たこやき)や、ヤキソバにマヨネーズをかけますか?

 基本的にマヨネーズは苦手なんで、生野菜のサラダなどには使わないのですが
 お好み焼きだけはOK。ちなみに、ヤキソバにはかけません。


39.いかにも高級そうなお寿司屋さん。最初に注文するネタは?

 新鮮な生サーモン。♪


40.美味しいパスタのお店。何を注文する?

 ペペロンチーノ。ちなみに、ベーコンが苦手なんで、できれば抜きで。


41.「ごちそう」と聞いて、パッと想像する料理は?

 単品で思い付くメニューは特にないんですけど
 高級ホテルのフルコースのディナーとか。


42.食後の一杯。何を飲む?

 暖かいほうじ茶orコーヒー。


43.お酒は好きですか?好きな種類や銘柄など。

 日本酒。冷酒orロックが好きです。
 暖かいアルコール飲料には魅力を感じないので、熱燗にはしません。
 ちなみに、苦手なのはビール。


44.いわゆる「ゲテモノ食い」ですか?

 とんでもない!ただでさえ食べ物の好き嫌いが激しいのに
 ゲテモノなどと、もってのほかですよ。


45.おにぎりの具といえば?

 チーズわかめ。


46.健康に悪いとわかっていても、つい食べ過ぎてしまうものは?

 ご飯の“おこげ”。大好きなんです。♪


47.ミカンの白いスジ、きちんと取りますか?そのまま食べますか?

 ミカンあまり好きじゃないんで、滅多に食べないんですけど
 もし食べるんなら、スジも袋もぜんぶ食べますよ。
 ミカンは、あの白い“スジ”に、身体に良い栄養が豊富に含まれているそうですから。


48.リンゴの皮、剥いて食べますか?そのまま食べますか?

 リンゴあまり好きじゃないんで、滅多に食べないんですけど
 食べるときは、基本的には剥きますよ。横着者で大儀を絵に描いたような人間なので
 誰も剥いてくれる人がいなかったら、そのまま食べます。


49.バナナは青くて固いのが好き?完熟でやわらかくなった頃が好き?

 バナナあまり好きじゃないんで、滅多に食べないんですけど
 もし食べるんなら、青くて固いのが好きですね。
 完熟してやわらかくなって、皮も黒くなっちゃったら、もう食べないですよ。


50.最後の質問にバナナを持ってくる作者に一言。

 食べた後の皮を踏んでみてください。♪




質問提供:食生活50の質問 http://syoku50.kt.fc2.com/




「管理人の自己紹介」へ戻る